Тариф за отопление. Что с ним не так? 

Жители областного центра заплатят за отопление сразу за два месяца – за декабрь и за январь. При этом тариф из-за увеличения ставки НДС стал больше. 

Как рассказали в пресс-службе Урало-Сибирской теплоэнергетической компании, тепло начисляется разными способами в зависимости от того, установлены ли в домах общедомовые приборы учета. Так, если эти счетчики стоят, то расчет платы производится на основании данных об объеме фактически потраченной на обогрев дома энергии.

В этом случае, в квитанцию за январь включена плата за потребленные ресурсы в периоды: с 20 по 31 декабря 2018 года и с 1 по 20 января 2019 года (20 число месяца – дата снятия показаний ОДПУ за отчетный период управляющими/обслуживающими организациями).

Если многоквартирный дом не оснащен ОДПУ, сумма за услугу «отопление» определяется расчетным способом – по нормативу с учетом площади помещения и тарифов, применяемых к той или иной категории домов.

Нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы на тепловую энергию, отпускаемую УСТЭК, устанавливаются департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области.