Екатеринбург - один из немногих городов, где к мнению населения прислушиваются в решении вопросов благоустройства городской среды.

Президент России Владимир Путин призвал привлекать граждан к обсуждению проектов благоустройства городов на первичной стадии их реализации.

Как заявил президент РФ на встрече с представителями общественности, которая посвящена нацпроекту "Жилье и городская среда", люди могут и должны обсуждать вопросы благоустройства.

«Это целесообразно - привлекать их именно на первичной стадии [к обсуждению таких проектов], а не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения фактически без учета мнения граждан", - подчеркнул глава государства.

По его словам, учет мнения граждан позволяет им чувствовать себя соучастниками реализации такого проекта и заставляет их по-другому относиться к результату как к своей собственной работе.

Путин заметил, что считает возможным создать на базе одной из рабочих групп Госсовета экспертную группу, которая занялась бы подготовкой предложений о корректировке законодательства в этой сфере. Об этом он сказал, отвечая на слова участницы встречи - архитектора Надежды Снегиревой. Она пожаловалась Путину на отказ властей в ряде регионов учитывать мнение граждан при реализации проектов благоустройства городов. В частности, у нее на родине в Вологде при строительстве новой набережной "реку просто заливают в бетон, спиливают деревья", несмотря на протесты горожан. Об этом пишет ТАСС.