Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, на нацпроект "Жилье и городская среда" превышает 1 трлн рублей.

Внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного кредитования позволит сократить время на покупку жилья с использованием ипотеки до 1-3 дней и создаст условия для снижения ставки по кредиту на 0,1-0,3 процентного пункта.

Правительство РФ планирует перевод рынка ипотеки в электронный формат к 2022 году. Об этом говорится в материалах национального проекта "Жилье и городская среда".

Как пишет ТАСС, начиная с 2024 года в России планируется ежегодно вводить 120 млн кв. м жилья, в том числе 80 млн кв. м многоквартирных домов. При этом, как ожидается, к этому сроку будут выдавать 2,26 млн ипотечных кредитов в год.

Базовое значение объема строительства многоквартирных жилых домов, профинансированных за счет ипотечного кредитования в год, составляет 16,3 млн кв. м, к 2024 году этот показатель достигнет 53 млн кв. м, говорится в материалах.

Кстати, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает снижение среднего уровня ипотечных ставок в России в 2019 году до уровня 8,9% годовых. К 2021 году, согласно расчетам правительства, этот показатель должен опуститься до 8,5% годовых, а к 2024 году - до 7,9% годовых.