Нанобетон со своими высокими физико-механическими характеристиками открывает новые возможности для проектирования и строительства.

Нанобетон может выдерживать давление даже в 150 килограммов на квадратный сантиметр. При этом природного сырья для его производства используется значительно меньше.

Сотрудники петербургского Политеха под руководством профессора Андрея Пономарева создали нанобетон с уникальными, как уверяют разработчики, характеристиками.

Материал уже используют при возведении некоторых объектов промышленного и гражданского назначения — как в России, так и за рубежом. Например, при возведении моста в Кирове, а также ряда объектов во Франции.

Портал КтоСтроит.ру рассказал о технологии производства. Так, при погружении наночастиц в бетон вокруг них начинают расти пространственные связи, запускается процесс самоармирования бетона. А если в него добавить легкие заполнители, то вообще эффект "два в одном": бетон становится одновременно и легче, и прочнее более чем на 30%. А пластифицирующий эффект вообще может увеличиваться до 100%.

Как и любая инновация, материал с приставкой "нано" дороже обычного, но обещает экономию денег в перспективе. Кроме того, производство нанобетона совместимо с уже представленной на рынке техникой, уверяют ученые.