В России будет создано «цифровое строительство» / Фото © Марина Боровкова

Владимир Якушев, глава Минстроя РФ, рассказал об амбициозной задаче в сфере цифровизации. Что может измениться для застройщиков?

На совещании Минстроя РФ в рамках Международного форума и выставки высотного и уникального строительства Владимир Якушев напомнил, что в указе об увеличении объемов строительства представлен и отдельный проект «Цифровая экономика». Внутри есть подпроект, который называется «Цифровое строительство».

Наработки и продвижения в этом отношении есть, — заверил он. — Теперь мы должны консолидировать работу на всех уровнях и решить задачу, что поставлена перед нами — создать новую цифровую платформу, на которой будут базироваться все процедуры, которые сегодня затрагивают строительство».

По мнению Владимира Якушева, нужно прийти к так называемой технологии BIM. Это информационное моделирование здания или информационная модель здания. Некоторые не доверяют этим технологиям, однако нужно брать за основу международные стандарты, подчеркнул Владимир Якушев.

Технология BIM позволяет создать 3D-модель здания и прописать его судьбу с момента проектирования до момента сноса, то есть весь жизненный цикл», — объяснил он.

Главная проблема в том, что сейчас российские компании не могут предложить такой продукт, пока это все в сфере разработок. И специалисты пользуются заграничными программами. Однако, как отметил Владимир Якушев, несомненно, что и российские компании вскоре предоставят BIM-продукты.