Архитектор: скоро машины исчезнут из городов / Фото © Марина Боровкова

В Екатеринбурге продолжается международный форум и выставка высотного и уникального строительства. Одна из тем — усовершенствование городской среды.

Автомобили скоро исчезнут из городов, и их место займут другие виды транспорта, которые не будут занимать пространство и благотворно повлияют на экологию. С таким мнением выступил на форуме «100+» Штефан Йентш, дипломированный архитектор, директор компании OBERMEYER Planen + Beraten GmbH.

По его словам, сегодня города соревнуются друг с другом в плане пригодности для жизни. Критерии бывают разными, но в одном все сходятся — это помогает городам развиваться и в сфере экологического строительства.

Система дорожного движения занимает важное положение в теме зеленого города. То место, которое сегодня занимают личные автомобили в городе, можно использовать для создания парков и общественных пространств», — объяснил Штефан Йентш. Он обратил внимание на картинку, где сравнивают, сколько места занимают личные автомобили, велосипеды и общественный транспорт одного и того же количества человек.

Также он отметил, что в будущем машины вовсе исчезнут как основной вид транспорта. Вместо них появятся новые системы мобильности — горожане сами будут выбирать, что им лучше подойдет, что поможет быстрее добраться до цели: велосипед, такси или автобус.

В строительстве же главным станет создание такого плана, чтобы все важные места разместить в пешей доступности. Созданные парки помогут не только восстановить баланс кислорода, но и будут бороться с обычным городским шумом.