В Россию может вернуться коммунальное жилье / Фото © Донат Сорокин — ТАСС

На Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства прошел семинар Бориса Бернаскони, руководителя бюро BERNASKONI. Темой семинара стал вопрос, как строить города будущего.

Борис Бернаскони напомнил, что численность людей на планете неуклонно растет, и в скором времени есть вероятность столкнуться с перенаселением. О решении этой проблемы стоит задуматься уже сейчас.


Если посмотреть на экспоненту роста населения, можно понять, что нас ждет перенаселение, поэтому коммунальная жизнь неизбежна, это то, что нас ждет в ближайшие 50 лет. Значит нам нужно создавать новые типы среды, эта создаваемая среда включает в себя очень много разных элементов архитектуры», — цитирует его слова наш корреспондент с места событий.


Борис Бернаскони подчеркнул, что необходимо будет создавать пространство для совместного проживания. Он пояснил, что Россия уже прошла через это, наши строители и архитекторы знают, что такое коммунальная квартира, поэтому у нас есть фора.

В связи с этим мы в Екатеринбурге планируем провести 2 эксперимента. Один — в социальной сфере инфраструктуры — это общежитие. Пока не буду говорить, где и когда, но мы обязательно будем работать над этим проектом совместно с Ельцин-центром», — рассказал Борис Бернаскони.

Второй проект — тоже жилье, но более дорогое. Основная задача, которую перед собой ставит руководитель — добиться высокого качества в материаловедении и применении технологий, а в первом случае создать эргономичное жилье для студентов.

Борис Бернаскони — архитектор, основатель бюро BERNASKONI. Сотрудники бюро за 18 лет разработали множество знакомых проектов, в том числе «Ельцин центр», офис BBDO, мастер-план лета в Новой Голландии и многое другое.