Хаусботы прекрасно зарекомендовали себя во многих странах.

Один поселок займет порядка гектара водной поверхности. Хаусботы – самоходные дома на воде - и риверхаусы появятся в акватории трех водохранилищ Московского региона в 2019-2020 годах.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ФГБУ «Канал имени Москвы», российско-датская компания Houseboat.ru единичные хаусботы уже строит, но именно скопления домов - как минимум два плавучих поселка - появятся на Пестовском, Клязьминском и Химкинском водохранилищах лишь к 2019-2020 годам.
Компания "Столица яхт" с пулом частных инвесторов планирует создавать поселки риверхаусов - несамоходных домов на воде. Они представляют собой жилую конструкцию, расположенную на понтонах. Реализация пилотного проекта намечена на середину 2019 года. Риверхаусы также реально сделать плавучими, если установить на них двигатели. Такие дома считаются лодками и регистрируются в Государственной инспекции по маломерным судам.
В конце октября сообщалось, что каждый из плавучих поселков в Подмосковье будет рассчитан на 15-30 хаусботов площадью от 100 до 160 квадратных метров. Парковки и сопутствующую инфраструктуру разместят на берегу, под эти объекты планируется отвести до 0,5 гектара земли.