Сделки россиян с недвижимостью берут под контроль

За россиянами, которые продают свои квартиры, теперь будут следить. Согласно новому законопроекту, риэлторы и банки будут раскрывать информацию о сделках, чтобы граждане не занижали сумму покупки и не уменьшали выплату по налогам. 

Как сообщает «Коммерсант», вчера, 8 ноября, в Госдуму был внесен законопроект с поправками к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности, проект уточняет полномочия участников различных сделок — кто и что именно должен сообщать в Росфинмониторинг о подлежащих обязательному контролю операциях. Документ включает поправки, которые касаются и информирования финразведки о сделках с недвижимостью.

Так, теперь риэлторы должны будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами. Информационный обмен между финразведкой и ФНС позволит налоговикам оперативно получать эти данные, выявлять расхождения и взимать неуплаченные налоги.