Самое экономичное строительство университетского кампуса

Тайский университет построил кампус меньше, чем за год, хотя планировали уложиться в месяц.

Как пишет сайт Техкульт, международный институт исследования устойчивого развития (Таиланд) открыл новый курс для иностранных студентов и специально для этих целей выстроил необычный кампус.

Он служит наглядным примером максимально рационального использования ресурсов, так как выстроен из б/у морских контейнеров, с минимальным использованием стройматериалов и по инновационной архитектурной схеме. Вдобавок это обошлось институту очень дешево, что постоянно подчеркивают для гостей.

Изначально кампус хотели строить из чего-то очень близкого к природе, вроде бамбуковых матов или соломенных кирпичей, но затем проект стал многоэтажным, и выбор остановили на металлических контейнерах.

Строители только залили бетонный фундамент и приварили контейнеры к опорам, скрепив все части между собой.

Строительство вели среди рощи и вдобавок в сезон дождей, поэтому работали очень осторожно, процесс растянулся на 9 месяцев вместо одного.

В итоге получилось шесть учебных классов, конференц-зал, фойе и кабинеты учителей, тренажерное помещение, библиотека, кафе и санузлы. В центре комплекса расположена зеленая зона под открытым небом – так обеспечивается естественная вентиляция помещений, среди которых вообще нет закрытых коридоров.

В качестве основного источника света используется естественный дневной свет.