За пять лет планируется расселить 10 млн м² аварийного жилья

Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект, позволяющий решить проблему расселения аварийного жилья с помощью льготной ипотеки.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на главу Минстроя Владимира Якушева. Он уточнил, что речь идет о переложении на федеральный уровень уже действующей в ряде субъектов РФ региональной законодательной практики. Глава министерства пояснил:

«Это так называемая социальная ипотека, когда оценивается жилье людей, которые переселяются из аварийного фонда, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке на льготных условиях с процентной ставкой от 5 до 7 %».

Как ранее информировал портал ЕРЗ, похожая схема, в частности, уже действует на Кубани. Там гражданам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, региональные власти помогают открыть накопительный вклад в банке сроком на 4-6 лет. Ежеквартально на него помимо процентов по вкладу начисляется социальная выплата из краевого бюджета в размере 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 3 тысяч рублей в месяц.

Инициатива Минстроя о внедрении на федеральном уровне механизма социальной ипотеки может быть рассмотрена в ходе весенней сессии Госдумы.