Ямал рассчитывает избежать сложностей

Дмитрий Артюхов заявил, что коренной перестройки рынка жилищного рынок строительства ЯНАО можно избежать, если до конца года Госдума внесет в 214-ФЗ поправки, учитывающие возможности региональных девелоперов.

Как пишет сайт «Единый реестр застройщиков», в интервью губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сказал, что рассматривает возможность создания в этом арктическом регионе единого оператора по строительному комплексу.

Причина возможного отказа от услуг ряда застройщиков из числа частных компаний, по словам губернатора, кроется в слишком «непростых для реализации» требованиях к девелоперам, содержащихся в новом 214-ФЗ. Речь, прежде всего, идет о необходимости замены долевого финансирования банковским кредитованием. По его мнению, для отдаленных регионов и небольших населенных пунктов существующий закон о долевом строительстве может парализовать рынок. Он пояснил, что провинциальным девелоперским компаниям будет проблематично получить кредит в банке в силу их относительной бедности, отсутствия залогового имущества и многочисленной потребительской аудитории с платежеспособным спросом. Артюхов заявил:

«Рынок в маленьких городах - специфический. Это не мегаполис, где у строителей жилье скупают на первоначальном этапе. Здесь продажи порой стоят, по разным причинам. И …застройщик упирается в стену. Но не строить мы тоже не можем. Поэтому и рассматриваем разные варианты».

Впрочем, по его словам, коренной перестройки рынка жилищного рынок строительства ЯНАО можно избежать при условии, что еще до конца нынешнего года Госдума внесет в 214-ФЗ ряд поправок, учитывающих интересы и возможности региональных девелоперов.

Напомним, что в конце сентября в правительстве РФ прошло совещание, на котором Минстрою было поручено проработать целый ряд вопросов по корректировке законодательства о долевом строительстве.

Кстати, на Ямале, насчитывающем 538,5 тыс. жителей, в возведении жилья, по данным портала ЕРЗ, заняты порядка 30 девелоперских компаний. Более половины из них зарегистрированы в округе, примерно четверть - в Тюменской области.

Согласно региональной дорожной карте по решению проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя, в ЯНАО числится всего три проблемных долевых объекта. Они должны быть достроены за счет субсидий из регионального бюджета до конца первого квартала 2021 года.