Коммунальные расходы предсказуемо растут

На первое место по дороговизне вышли Камчатка, Магаданская область и ЯНАО. Меньше всего расходы за коммуналку у жителей Алтайского края.

Исследование провело РИА «Новости», чьи эксперты составили рейтинг регионов РФ по доле расходов средней семьи на оплату услуг ЖКХ за прошлый год.

Свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ, а менее 7% - жители лишь четырех регионов.

Так, для занимающего первое место Дагестана этот показатель составил 5,6%, а для находящегося на 85-м месте Ямало-Ненецкого автономного округа – 15,6%. При этом среднее значение по стране составило 9,7%.

Что же касается абсолютных цифр, то первое место по этому показателю занимает Республика Алтай, где расходы семьи на услуги ЖКХ в месяц по итогам прошлого года составили 2081 рубль. На последнем месте расположилась Камчатка: на полуострове расходы семьи на ЖКУ составили 10 077 рублей.

Тюменская область в этом рейтинге на 29 месте (средний чек 3511 рублей), сразу за ней идет Пермский край (3604 рубля).

В Москве и Санкт-Петербурге расходы домохозяйств на ЖКУ составили 6501 и 5624 рубля соответственно.

Для России в целом величина расходов была оценена в 4219 рублей. По сравнению с 2016 годом этот показатель для России вырос на 0,2%.