Подвал как спасение

Утверждены параметры подвальных окон в жилых домах, которые, согласно приказу Минстроя РФ необходимо будет держать открытым, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов завил РИА Новости, что в настоящее время действует устаревший регламент, принятый в 90-е годы, согласно которому все подвальные окна должны быть замурованы. Однако многие регионы эту норму саботируют, а в ряде городов был даже объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы. Кроме того, часть животных оказываются замурованными в подвалах, где они гибнут мучительной смертью, а другие — погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года. Владимир Бурматов отметил:

«Мы посчитали, что если успеют зарегистрировать этот приказ и он вступит в силу, то за зимний период поможет спасти несколько миллионов жизней животных».

Согласно тексту приказа Минстроя, имеющегося в распоряжение РИА Новости, подвалы и технические подполья должны будут проветриваться регулярно в течение всего календарного года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе. При этом проветривание подвала должно обеспечиваться, в том числе, посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размером не менее 15 на 15 сантиметров, а установленные сетки на остальные продухи и отверстия подвала должны иметь ячейки размером 0,5 сантиметра.