Как выполнить монтаж теплого пола, чтобы наслаждаться теплом ближайшие 100 лет?

Теплые полы бывают двух видов: электрические и водяные. Мы не будем сравнивать эти типы полов по всем параметрам, а затронем только тему срока службы той или иной системы. Какой из теплых полов при прочих равных условиях прослужит дольше?

На страницах портала Tumix.ru стартовал проект "Загородный ренессанс", теперь читатели могут узнать больше о жизни в коттеджном поселке, о сложностях строительства дома и о том, как благоустроить территорию. Вся полезная информация – на одном сайте. Генеральный партнер проекта дом обоев "Demmoksi"

Производители обоих видов полов дают гарантию бесперебойной работы на 10-15 лет. Разница проявляется в сроке службы: если для электрической системы обогрева полов возможный срок эксплуатации не превышает 20-25 лет, то для водяного теплого пола эта цифра составляет 100 лет. Это не фантастика, а реальные данные, подтвержденные исследованиями.

Например, мировой производитель водяных теплых полов компания Uponor тестировала трубы из многослойного полиэтилена PE-Xa в течение 30 лет.

Тестирование началось еще в 1973 году и продолжалось вплоть до 2003 года. Все эти годы температура воды поддерживалась на уровне 95 °С, а давление составляло 10 бар. После завершения тестирования систему проверили и выяснили, что трубы остались в рабочем состоянии.
Но это еще не все факты. Согласно исследованиям EN ISO 15875-2:2003, срок службы труб из многослойного полиэтилена PE-Xa составляет 100 лет.

Разница в сроках эксплуатации теплых полов обусловлена тем, что электропроводка испытывает более сильное напряжение, чем труба водяного пола. Электрические полы устроены сложнее, что также повышает риск выхода системы из строя.

Добавьте к этому тот факт, что долговечность электрического пола зависит от напряжения в сети: незапланированное отключение тока или скачок напряжения могут вывести из строя даже самый надежный теплый пол этого типа.

Продолжение материала.