5 предложений от жителей по благоустройству Заречного парка 

Жители областной столицы отправляют свои сообщения по поводу того, каким должен выглядеть парк в Заречных микрорайонах, расположенный на берегу Туры. Предложения собирают архитекторы студии Табанакова, вполне возможно, что некоторые из них будут реализованы в плане. Так что предлагают горожане? 

Все предложения жители города отправляют в комментарии к одному из постов в группе «Зеленый хоровод». Как пояснила Юлия Кондинкина, руководитель данного сообщества, мнения горожан собираются по просьбе архитекторов студии Табанакова, которые принялись разрабатывать проект благоустройства парка.

Как пояснили порталу Vsemetri.com в администрации города, проект благоустройства парка находится на стадии разработки - от горожан ждут предложений. Сейчас в парке проходят работы по берегоукреплению, которые планируют завершить в текущем году.

1. Создать дендросад.

Часть горожан просит создать в парке тюменский дендросад: высадить несколько пород деревьев, сделать уникальный ландшафт с насыпными дорожками (отказаться от брусчатки). Тюменцы предлагают высадить дубовую и липовую аллею, а также сохранить существующие яблони и добавить новые. Главное правило – меньше асфальта, больше зеленых насаждений.

Однако Юлия Кондинкина, руководитель общества «Зеленый хоровод», отмечает, что создать на такой территории дендросад невозможно. И предлагает высадить у берега ивы, которые «прекрасно переносят заболачивание и подъём воды, держат воду и грунт корнями». Также она предлагает создать аллеи разных пород ив: шаровидных ив, плакучих, белых, козьих.

2. Обустроить спуски к реке

Многие жители высказались за то, чтобы в парке были обустроены подходы к реке. Например, обустроить песчаный пляж, сделать пирс, есть предложения даже сделать причал для судов.

3. Построить уединенные беседки и выставить скамейки
Кроме насыпных дорожек, горожане просят установить беседки и скамейки, причем такие, которые будут немного теряться среди деревьев. Возможно, так тюменцы хотят укрыться от городского шума, побыть наедине с любимым человеком и погрузиться в любимую книжку – хорошее пожелание.

4. Сделать красивый мостик
Некоторые горожане в своих предложениях расширили зону благоустройства и выдвигают смелые идеи. Например, Елена Пономарева предложила перекинуть пешеходный мост через реку, чтобы на другом берегу сделать пляжную зону отдыха.

«В городе очень не хватает доступных благоустроенных водоемов, и хотелось бы, чтобы этот кусочек Туры стал таковым. Было бы приятно приехать в такой парк на велосипеде, отдохнуть в тени деревьев, погулять, выкупаться и со свежими силами поехать обратно», - пишет тюменка.

5. Велосипедные дорожки
Для большинства тюменцев невозможно представить парк без велосипедных дорожек и парковок для двухколесного транспорта. Заречный парк не может быть исключением и здесь, горожане просят установит велосипедные дорожки. Проходить они должны ближе к дороге и не заходить в ту часть парка, где густые деревья и зона отдыха со скамейками и лавочками.