Домику, в котором якобы жил Герасим из рассказа Тургенева “Муму”, собираются присвоить статус объекта культурного наследия

Домик на Остоженке в Москве, в котором якобы жил прототип Герасима из рассказа Тургенева “Муму”, могут не просто сохранить, но и дать ему статус объекта культурного наследия.

"У нас начинается реставрация дома-музея Тургенева на Остоженке. Совсем рядом находится здание, не являющееся памятником, по улице Остоженка, дом 37, строение 3. По мнению заявителей, это именно тот домик, в котором жил дворник Варвары Петровны Тургеневой, тот самый Герасим, прототип героя повести “Муму” Тургенева", - сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Сейчас департамент рассматривает 18 заявок на объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия. "По каждой из них мы примем решение, - сказал Емельянов, отметив, что "если объект уникальный, то по нему обязательно будет принято решение о включении его в реестр памятников".

В этом домике власти столицы собираются организовать единый культурно-досуговый комплекс, посвященный великому русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу, которому в 2018 году исполняется 200 лет. Отметим, что в «Муму» автор описывал реальные события и жителей особняка.