Можно жить: в Тюмени достроят накренившийся дом к сентябрю 

Строительство дома по ул. Беляева,23 в Тюмени будет завершено уже к осени. Новостройку из-за появившегося крена жители назвали «пизанской башней». 

Согласно результатам уже третей по счету экспертизы дом можно достроить. В марте текущего года специалисты компании «Тюменьгражданпроект» после тщательного обследования пришли к выводу, что 14-ти и 9-ти этажные секции дома находятся в нормативном техническом состоянии и будут пригодны к вводу в эксплуатацию после завершения всех строительно-монтажных работ.

Напомним, крен в доме был выявлен еще на этапе строительства в 2015 году. Несколько лет понадобилось компании ООО «Новый город - Инвест+», чтобы "выпрямить" здание. Некоторое время считалось, что дом пригоден для проживания. решался вопрос о заселении.

В начале года стало известно, что компания заказала экспертизу здания, специалисты вынесли свой вердикт – в доме проживать опасно. В то же время, компания «Геофонд», которая также занималась проведением экспертизы, отметила, что крен устранен и заселение возможно. Сейчас третья экспертиза указала, что дом пригоден для проживания.

Строителям осталось смонтировать системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарную автоматическую сигнализацию, системы отопления нежилых помещений и произвести благоустройство территории и выполнить ряд других работ.

Ранее сообщалось, что на завершение строительства дома потребуется около 23 млн рублей.