Проект обновленной ул. Дзержинского покорил московских жюри 

Проект пешеходной улицы Дзержинского стал бронзовым призером международного конкурса «Архитектурное наследие», который прошел в Москве. 

Разработка тюменцев смогла обойти проекты из 23 регионов страны. Сам проект представляет собой музей деревянного зодчества под открытым небом. Улица, протяженностью 700 метров, соединит набережную с историческим центром города. Здесь установят фонтаны, арки, малые архитектурные формы, велосипедные дорожки, а также много зелени. Сейчас на площади в 1,5 га расположены порядка 30 памятников архитектуры. В том числе и уникального самобытного деревянного зодчества.

Победа в международном конкурсе заслуга в том числе тюменца Вадима Шитова, искусного мастера по деревянной резьбе. Сохраненные им экземпляры сибирского барокко покорили жюри и в свое время убедили власти, что лучше места, чем улица Дзержинского, для тюменского Арбата и не придумать.

Для реализации задуманного проекта нужно еще решить вопросы с движением автомобилей, парковкой, инженерными коммуникациями.
Напомним, идея сделать улицу Дзержинского пешеходной звучала еще несколько лет назад. В 2016 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев говорил о необходимости создания еще одной территории, похожей на Цветной бульвар. Говорил об этом и экс-глава Тюмени Александр Моор.

«Мы хотим не просто улицу отремонтировать, поставить красивые столбы и уложить брусчатку. Мы хотим, чтобы по всей протяженности улица Дзержинского (от ул. Республики и до нового моста по ул. Челюскинцев) стала «исторической» – со старыми деревянными домами. Причем речь идет не только о реконструкции существующей застройки, но и о наполнении ее смыслом и содержанием», – уверен мэр города Александр Моор.
Пока в этом направлении ничего не сделано.