В России создадут банк специально для застройщиков 

На базе банка «Дом.РФ» будет создан уполномоченный банк в строительстве жилья. Над этим сейчас работает Минфин РФ, пишет РИА Недвижимость. 

Как пишет издание, банк "Дом.РФ" – это переименованный банк "Российский капитал". Кредитная организация получила новое название в прошлом году, после того как 100% ее акций были переданы в госкорпорацию "Дом.РФ". Теперь на его базе создаётся специализированный банк в сфере жилищного строительства.

Банк будет предоставлять целевые кредиты застройщикам для завершения строительства объектов, финансирование которых с 1 января 2019 года должно осуществляется через механизм эскроу-счетов. Одним из условий предоставления кредита станет достаточный уровень кредитоспособности соответствующих объектов.

Напомним, что с 1 июля все застройщики переходят на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.