Аналитики считают, что накопить на квартиру в новостройке россиянин со средней зарплатой сможет быстрее, чем на дом. Если откладывать всю зарплату около шести лет.

В Кемеровской области жители смогут собрать денег на дом за четыре года, в Крыму – за 35 лет.

Аналитики онлайн-сервиса объявлений о продаже недвижимости "Мир квартир" сопоставили среднюю стоимость частных домов по России в целом и в отдельных регионах со средней зарплатой граждан РФ в 42 тысячи рублей и рассчитали, сколько лет потребуется человеку с таким доходом для того, чтобы приобрести дом. Результаты этого исследования приводит РБК.

Россиянин со средней зарплатой может накопить на частный дом (без учета элитного сегмента) за девять лет, откладывая все свои доходы, тогда как годом ранее этот показатель составлял 11 лет. На снижение этого срока повлияли как рост официальной средней зарплаты, так и падение цен на коттеджи, утверждают авторы исследования.

Если говорить об отдельных регионах, то самые доступные дома можно найти в Кемеровской и Еврейской автономной областях. Накопить на дом при средней зарплате в этих регионах можно за четыре года. Самыми недоступными оказались дома в южных регионах страны. Так, жителю Крыма на свой дом придется копить 35 лет, а Кабардино-Балкарии и Дагестана – по 26 лет. В Московской области копить на дом придется четверть века.

В Москве и Санкт-Петербурге за счет более высоких зарплат жители смогут накопить на свой дом за 18 лет и 21 год соответственно.