Чтобы прекратить налоговую проверку предприниматель заплатил мошенникам 18 млн рублей

В Тюмени вынесен приговор трем жителям областного центра, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Они уговорили предпринимателя в течение нескольких месяцев выплачивать им взятки.

Согласно материалам следствия, обвиняемые узнали, что в скором времени в закрытом акционерном обществе состоится выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты по налогам и сборам. Узнав, что директор предприятия боится предстоящей проверки, они пришли к нему, чтобы якобы оказать помощь. Мошенники солгали предпринимателю, что в отношении его представителей уже начато уголовное преследование, и что это может случится и с ним. Чтобы не сесть в тюрьму, предприниматель согласился на выплаты – на взятки в особо крупном размере. В результате в период с июня 2014 года по август 2015 года обвиняемые получили от представителей коммерческой организации 18 миллионов рублей.

Однако налоговая проверка все-таки прошла и органами не было выявлено серьезных нарушений. Представители предприятия, поняв, что их обманули, обратились с заявлением в органы внутренних дел. Вскоре было заведено уголовное дело, один из обвиняемых по решению суда заключен под стражу, двое других – под домашний арест. В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест. Недавно состоялся суд, который вынес обвинительный вердикт. Подсудимые признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 и 5 лет общего режима и 6 лет строгого режима.

Уголовное дело в отношении двух представителей предприятия, которые передавали взятку, прекращено в связи с активным способствованием расследованию преступления.