В Совете Федерации оценили возможность повышения МРОТ в два раза

В два раза поднять МРОТ, до 25 тыс. рублей, предложили правительству в Федерации независимых профсоюзов. В Совете Федерации отметили, что повышение должно быть, но не такое стремительное,  пишет РИА Новости. 

По словам сенатора Совета Федерации Владимира Рязанского, инициатива нереализуема, так как у регионов нет финансовых и экономических возможностей. Как пишет издание, повышение МРОТ в два раза влечет за собой повышение зарплат врачей и ряда других категорий работников, что, в свою очередь, означает необходимость повышения взносов в фонды обязательного медицинского страхования.

"Около 30% бюджетов фондов формируется за счет выплат именно субъектов Федерации за неработающее население, и повышение МРОТ автоматически повлечет существенное увеличение региональных расходов, на что у них ресурсов нет", — сказал Рязанский.
Он полагает, что вопрос повышения МРОТ и потребительской корзины должен решаться, однако не резко, а постепенно, над чем парламент продолжает работать.

С 1 января 2019 года в среднем по России минимальный размер оплаты труда вырос примерно на 117 рублей. Теперь он составляет 11 тысяч 280 рублей. Традиционно за основу берут прожиточный минимум работающих за второй квартал 2018 года.
В бюджете уже заложены средства на повышение зарплат бюджетникам. Они составят 5 миллиардов рублей. Напомним, что в Тюменской области прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2018 года составлял 11 тысяч 342 рубля.