Чем выше класс отеля, тем более дороже налог, который придется заплатить туристу.

В 2019 году появятся новые налоги для туристов или будут повышены существующие во многих странах мира: Румынии, Италии, Португалии, Хорватии, Новой Зеландии и других.

В 2019 году сразу несколько итальянских курортов и приморских городков вводят туристический налог. Так, курорт с романтическим названием Альба Адриатика в Абруццо, который известен своим «серебристым пляжем» благодаря специфическому цвету песка, будет собирать с мая по октябрь налог в размере от 0,5 евро до 2 евро за сутки проживания в зависимости от категории отелей. Исключение составят дети до 14 лет и лица старше 75 лет.

Новые сборы с туристов появятся на Лигурийском побережье. С апреля по октябрь налог будет собираться с отдыхающих в муниципалитетах Альбенги, Лоано, Тоирано, Боргетто, Пьетра Лигуре, Финале Лигуре, Споторно и Варацце. Суточная ставка, которая будет взиматься за первые пять дней пребывания в отелях, составит от 0,5 евро (отель 1*) до 1,5 евро для гостиниц 4* и выше. По 1 евро в день будут собирать с туристов, которые остановятся в апартаментах и другом частном арендуемом жилье.

Туристический налог появится и на морских курортах Сан-Ремо и Бордигера. В Бордигера сутки проживания обойдутся отдыхающим в 1 евро налога при размещении в отеле 1* или 2*, в 1,5 евро – при размещении в 3*, в 2 евро – в отеле 4* и 3 евро – при проживании в гостинице 5*. Аналогичные суммы налога будут применяться и при размещении в классифицированных апартаментах и виллах. Налог будет взиматься при проживании до шести ночей подряд в одном и том же помещении, за исключением октября и ноября. В Сан-Ремо ставка сбора при проживании в отеле 1* составит 0,80 евро, 2* – 1,10 евро; 3* – 1,50 евро; 4* – 2 евро; 5* – 3 евро. В гостевых домах и апартаментах будут собирать по 1,5 евро в сутки с человека. От уплаты налога освободят детей в возрасте до 4 лет, ряд местных социальных категорий туристов, а также турагентов.

Хорватия повышает свой туристический налог на 25% в пиковый летний сезон: вместо 8 кун туристам придется платить 10 кун в сутки (порядка 105 рублей). Повышение ставки налога не коснется кемпингов.
Новая Зеландия будет собирать с иностранных туристов налог в 35 новозеландских долларов (примерно 1 600 рублей).

Удваивается ставка городского налога в Лиссабоне: вместо 1 евро туристам придется заплатить 2 евро за сутки проживания. Кроме того, туристический налог в размере 1,5 евро начнут собирать на курорте Алгарве. Сбор будет взиматься с марта по октябрь в течение первых семи дней проживания.

В 2019 году повысится ставка туристического налога в Амстердаме – до 7%, вне зависимости от района проживания. Налог взимается в процентах от стоимости ночевки и распространяется на всех поставщиков туристического жилья.

Жемчужина Трансильвании, город Клуж-Напока на западе Румынии, известный своей «зеркальной улицей», которая застроена с обеих сторон совершенно одинаковыми строениями, будет взимать туристический налог в размере 5 леев (чуть более 1 евро) за ночь проживания.

Наряду с этим по 8 евро придется заплатить пассажирам морских и речных круизов, которые будут заходить в порт Амстердама и оставаться в городе на ночевку на своем судне. От уплаты налога будут освобождены туристы, круиз которых начинается или заканчивается в голландской столице. Об этом пишет портал «О зарубежной недвижимости».

Ранее сообщалось, что Турция вводит налог на туристов, размер которого составит 1,5 евро.