Законодатели считают, что свободный доступ создаст условия развития современной телекоммуникационной среды.

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий беспрепятственный доступ интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения в многоквартирные дома.

Документ закрепляет право оператора получить у ответственного за содержание дома условия для размещения оборудования связи. Закон внесен с формулировкой: для обеспечения конституционного права граждан на получение информации.

Также законопроект закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц.

Как пишет РИА Новости, в настоящее время заключение жильцами с оператором связи договора на оказание услуг зачастую проблематично. В частности, в силу прямого указания Жилищного кодекса РФ для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее двух третей голосов всех собственников помещений. На практике же обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в достаточном количестве практически невозможно.

Кстати, интернет-провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2 процентов своей выручки в год.