Повышение гарантии защиты прав участников долевого строительства, в том числе членов ЖСК, ожидают от принятого закона.

Депутаты Госдумы усилят контроль за использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства.

Как пишет «парламентская газета», соответствующий законопроект был разработан Минстроем, внесён на рассмотрение Госдумы. В нем сказано, что застройщик будет устанавливать размер платежей по каждому проекту строительства, исходя из расчётного суммарного объёма денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости таких проектов. Речь идет о проектах, которые реализуются на основании договоров об освоении территории в целях строительства стандартного жилья и о развитии застроенной территории.
Также инициатива предполагает, что бенефициарный владелец, имеющий возможность определять действия застройщика, будет нести субсидиарную, а не солидарную ответственность с застройщиком за те убытки, которые причиняются участникам долевого строительства. Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Она должна дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего.
В пояснительной записке сказано, что работающая сейчас солидарная ответственность, увеличила риски криминализации отрасли, появления номинальных руководителей, акционеров, бенефициаров. Кроме того, пишут авторы, солидарная ответственность контролирующих лиц противоречит положениям Гражданского кодекса об ответственности юридических лиц.
Предложенные поправки обусловлены обстоятельствами, связанными с банкротством крупных застройщиков и судебными разбирательствами с большим количеством дольщиков.
Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что в России более 34 тысяч граждан включены в реестр обманутых дольщиков, а всего в стране насчитывается 880 проблемных объектов, по которым заключено 90 617 договоров долевого участия.