Бизнес-процессы после масштабных изменений правил игры в сфере долевого строительства ждет перестройка.

Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что в ряде регионов ввод жилья в ближайшие два года снизится на 20%.

Как пишет портал ЕРЗ со ссылкой на Виталия Мутко, для перестройки под новые правила долевого строительства рынку новостроек понадобится минимум два года. Он объяснет причины снижения ввода жилья невозможностью перестроиться рынку в одночасье. Он считает, что во многом этот процесс зависит от экономики регионов.
При этом вице-премьер отметил, что по его расчетам на отладку участия банков в финансировании строительства жилья уйдет не менее шести-восьми месяцев. Мутко также сообщил:


«Есть проблема застройщиков, чьи проекты банки сочтут слишком рискованными для предоставления проектного финансирования. По разным оценкам, это до 38% всех девелоперов».

Кроме того, вице-премьер, курирующий отрасль жилищного строительства сообщил, что госкомпания «ДОМ.РФ» вместе с принадлежащим ей банком «Российский капитал» разрабатывает стандартный банковский продукт для финансирования жилых проектов, где квартиры продаются через эскроу-счета.
Говоря о перестройке рынка новостроек, вице-премьер выразил надежду, что в этот непростой период спрос на этом рынке будет поддерживаться за счет пользующегося популярностью ипотечного кредитования.