В первую очередь, были протестированы технологии бестраншейной санации трубопроводов, "умные светофоры", строительство деревянных домов.

Минстрой убедился в эффективности японских технологий "умного города" после их тестирования на территории Воронежа и Владивостока.

Как сообщает Минстрой РФ, замглавы ведомства, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис заявил, что в России намерены реализовать несколько комплексных проектов создания "Умных городов" по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов.
Согласно независимой оценке, скорость движения по участку, оборудованному "умными светофорами" увеличилась на 20%, а стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществляется без остановки канализации. Протестированные технологии внесены в "Банк решений умного города" и рекомендованы к тиражированию на территории России.
В начале ноября глава Минстроя РФ Владимир Якушев утвердил паспорт федерального проекта "Умный город", который будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда". План состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем. Пилотными площадками реализации проекта "Умный город" станут почти 40 российских городов.