УФАС: дефицита бензина в Тюменской области нет

Цены на топливо, в том числе дизельное, временно заморожены по соглашению между российскими властями и нефтяными компаниями. Однако с начала года стоимость успела ощутимо увеличиться.

Игорь Веретенников, руководитель УФАС РФ по Тюменской области, на пресс-конференции рассказал, как обстоят дела на топливном рынке в регионе. Сейчас во всех муниципалитетах первое место занимает «Газпром нефть», исключением оказался Армизонский район, где лидер стал «Лукойл Урал нефтепродукт».

По словам Игоря Веретенникова, монопольно высоких розничных цен специалисты в ходе проверки не зафиксировали, все цены в пределах допустимой нормы. Также сейчас проходят внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций.

По результатам наших проверок были выявлены незначительные превышения. В июне 2018 года цены на бензин и дизтопливо были заморожены в результате снижения акцизов. С этого момента стоимость бензина не менялась. Цена на дизтопливо увеличилась на 2 рубля. По предварительным данным, это связано с сезонным переходом с летнего топлива на межсезонное, затем — на зимнее. Мы проверяем эти сведения», — пояснил Игорь Веретенников.

С начала 2018 года средние розничные цены на 92-й бензин увеличились на 9,3%, на 95-й бензин — на 10,3%, на дизельное топливо — сразу на 13,6%, но специалисты сразу учли сезонные изменения стоимости. Также Игорь Веретенников заверил, что региональное УФАС проверило уровень запасов топлива, дефицита и дизтоплива нет.