Минстрой РФ предупреждает о снижении вводов жилья

Все дело в грядущей перестройке рынка долевого строительства. И застройщикам, и покупателям предстоит приспособиться к новым правилам игры.

Виталий Мутко, вице-премьер, заявил, что рынку новостроек понадобится не меньше двух лет, чтобы перестроить бизнес-процессы после отмены привычной схемы долевого строительства. Только банкам необходимо месяцев шесть или восемь, чтобы полноценно влиться в новую схему работы.

Есть прогнозы, что в отдельных регионах ввод жилья в ближайшие два года может даже снизиться на 20%, и они вполне объяснимы, ведь рынок не может перестроиться в одночасье, плюс все зависит от экономики регионов», — приводит «РИА Недвижимость» слова Виталия Мутко.

Также он опасается, что будут застройщики, чьи проекты банки признают слишком рискованным, а значит не предоставят проектное финансирование. Эксперты пока говорят о 38% всех девелоперов, которые могут оказаться в такой ситуации. Планируется подключать в таком случае «Дом. РФ» для дополнительных гарантий, что компания обязательно достроит дом и передаст квартиры покупателям.