Застройщики инициативу властей поддерживают, но при этом выступают за четкие правила расселения граждан.

Руководство Екатеринбурга планирует вынести на обсуждение проекты по реновации городского жилья, которые затронут не только малоэтажные дома, но и хрущевки.

Как пишет портал ЕРЗ, администрация Екатеринбурга намерена выйти с инициативой в Минстрой и парламент Свердловской области для приятия регионального закона о реализации программы реновации жилфонда города.
По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, проекты есть, после обсуждения можно будет заниматься отселением не только тех домов, которые одно- двухэтажные, но и пятиэтажные.
При этом городской руководитель подчеркнул, что в отличие от Москвы у Екатеринбурга нет бюджетных средств на данные проекты, поэтому реализовывать их предполагается, в том числе, и за счет застройщиков.
«Как только нам удастся решить вопрос отселения "метр в метр", — была у вас квартира 60 кв. м, мы даем возможность переехать в этом же районе в квартиру 60 кв. м, меняя старое на новое, — экономика начнет работать, отселимся достаточно быстро», - убежден глава Екатеринбурга.
Кстати, Совет Госдумы РФ определил дату и время проведения парламентских слушаний на тему «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»: они пройдут 23 ноября. Речь идет, в частности, об обсуждении законопроекта «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», который был внесен в Госдуму в сентябре.
Документ предлагает осуществлять обновление (реновацию) жилья в регионах России по аналогии с тем, как это происходит в Москве. То есть строить новые дома на месте снесенных старых и переселять туда людей
По словам одного из авторов законопроекта, депутата Галины Хованской, всероссийская программа реновации может начаться после завершения субъектами расселения аварийного жилья. Для этого власти субъектов РФ предлагается наделить соответствующими полномочиями.