Региональным застройщикам помогут сохранить рабочие места и устоять на рынке

Меры поддержки разрабатывает Минстрой РФ: они напрямую связаны с переходом на новую систему финансирования жилищного строительства.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Минстрой РФ, ведомство намерено разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев:


"Нас волнуют субъекты, где минимальный разрыв между ценой жилья и себестоимостью, потому что именно там мы боимся потерять застройщиков. Если застройщики заложат издержки, связанные с реформой, в стоимость метра, то они вплотную подойдут к порогу спроса, и стройка может встать. Вот это очень важно не допустить, над этим мы сегодня работаем".

Издание напоминает, что с 1 июля 2019 года произойдет переход на новую систему финансирования жилищного строительства. Застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков, их деньги будут аккумулироваться на счетах эскроу. А строительство будет финансироваться с помощью банковских кредитов. Эксперты неоднократно отмечали, что увеличение финансовой нагрузки на строительные компании может привести к укрупнению рынка и уходу небольших игроков.