Престижную европейскую архитектурную награду может получить этот проект из России.

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы стало номинантом на премию Миса ван дер Роэ.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на бюро Architects of Invention, штаб-квартира возведена в районе улицы Арбат по проекту бюро, основанного архитекторами Николозом Джапаридзе и Антоном Хмельницким. Здание изначально проектировалось в историческом центре города и аккуратно вписано в окружающую застройку — вокруг находятся жилые дома, музыкальная школа и детский сад. Два крыла объекта — шести- и семиэтажное — получили остекленные фасады с профилями из керамических панелей, отделанных натуральным мрамором. Крылья-блоки связаны на уровне верхнего яруса.
Офисами заняты все этажи здания, кроме верхнего, седьмого: там находятся представительские помещения и переговорные — они выходят на открытую террасу с видом на деловой центр «Москва-Сити».
Призовой фонд в размере 60 тысяч евро присуждается за лучшее здание, построенное за последние два года европейским архитектором. Результаты участия проекта в конкурсе за звание лучшего в Европе станут известны в апреле 2019-го. Церемония награждения лауреатов премии будет пройдет в мае.

Справка: Основанная в 1987 премия Миса ван дер Роэ вручается каждые два года как официальная награда Евросоюза, ее цель — поддерживать высокую архитектурную культуру. Среди лауреатов прошлых лет — архитекторы Рем Колхас, Алваро Сиза, Петер Цумтор, Дэвид Чипперфилд и другие признанные мастера.