О том, кто ты - расскажет видеокамера

Власти Пекина и Шанхая внедрили в городскую систему наблюдения новый алгоритм, который на основе анализа видеозаписей способен с высокой точностью распознать разыскиваемого человека по его походке.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на информагентство Associated Press, точность распознавания - 94 процента. Разработанную компанией Watrix уникальную систему уже используют в работе полицейские Пекина и Шанхая. Алгоритм, по словам создателей системы, может идентифицировать человека на расстоянии до 50 метров. И что немаловажно - в отличие от системы распознавания лиц, новая система не требует высокого качества видео. Причем, прихрамывая или делая шаг шире, человеку не удастся обмануть систему, поскольку походка анализируется с учетом всех особенностей конкретного тела.
Система извлекает силуэт человека из имеющейся видеозаписи и создает модель его дальнейшего движения. При этом пока работать в режиме реальном времени система не может. Необходимо снятое ранее видео с конкретным человеком, которое нужно загрузить. После чего на анализ часового видеоролика алгоритму потребуется около 10 минут.