Долги по ЖКХ начнут взимать коллекторы

У должников еще есть 2-3 месяца, чтобы добровольно вернуть деньги поставщикам коммунальных услуг. В новом году появятся соответствующие стандарты.

Сейчас Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентства (НАПКА) разрабатывает стандарты для поставщиков, которые помогут отобрать и оценить эффективность коллекторских агентств. После этого коллекторы могут начать взимать старые долги.

Короткую просрочку, безусловно, в основном будут взыскивать сами компании, потому что это простые деньги. Но дальше, если долги становятся старыми, то отдается коллекторам. <….> Большую часть долгов по ЖКХ составляют долги 1-2 месяца, а долгосрочная просрочка, мне кажется, это не более 50%, может, ближе к 30%», — приводит слова главы НАПКИ Бориса Воронина «РИА Недвижимость».

Стандарты будут готовы через два-три месяца, причем они могут распространиться на весь рынок. Борис Воронин также отметил, что практика привлечения коллекторов поставщикам коммунальных услуг не нова, но процент таких случаев был слишком мал.