Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, расположенные на земельных участках, принадлежащих на праве собственности

При этом самовольные постройки должны отвечать ряду требований, в том числе безопасности и техническому регламенту.

Как пишет ТАСС, Минстрой России разработал постановление правительства с требованиями к самовольным постройкам на территории культовых комплексов, в соответствии с которыми религиозные организации смогут пользоваться таким имуществом.
При этом самовольные постройки должны отвечать ряду требований. В частности, размещение постройки должно быть предусмотрено разрешенным использованием земельного участка. Также строение должно соответствовать требованиям к строительству, реконструкции объекта, техническим регламентам и ограничениям в соответствии с земельным законодательством.
Отдельный пункт посвящен безопасности эксплуатации объекта: его дальнейшее использование не должно угрожать жизни и здоровью человека, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, говорится в документе.