В торговых центрах Москвы развлекательные зоны, кинотеатры и рестораны занимают в среднем 23% площадей.

В некоторых объектах столицы под квесты, сегвейдромы, VR-парки и фуд-корты отдается до трети площадей, чего прежде не было.

Как пишет «Коммерсант», за десять лет в торгцентрах Москвы площади, выделяемые под развлечения, выросли с 4% до 13%. В итоге в нынешнем году в столице на 1 тысячу жителей приходится 41,4 кв. м досуговых центров. Это помогает девелоперам удерживать трафик, падающий из-за кризиса.
В Knight Frank объясняют рост обеспеченности Москвы развлекательными площадями активностью операторов торгцентров. По данным руководителя отдела торгцентров Knight Frank Евгении Хакбердиевой, если до 2010 года арендаторы развлекательных сегментов занимали максимум 15% помещений, то сейчас показатель достиг 23%.


«Покупательская активность снизилась, интерес сместился в сторону развлечений. Рынок ответил на это ростом объема предложения: стали активно развиваться парки развлечений, квесты, сегвейдромы, VR-парки»,— говорит она.


Но увеличение площадей под развлекательный сегмент бывает не всегда выгодно владельцам торгцентров. Как считают эксперты, все развлекательные операторы имеют достаточно низкий уровень арендных ставок, занимая, как правило, большие площади. А их главная роль — удерживающая: развлечения должны увеличивать время пребывания в торгцентрах и делать так, чтобы посетители становились покупателями.