Тюменцам предпенсионного возраста рассказали о гарантиях социальной поддержки

Новые положения закона «О занятости населения в Российской Федерации» вступят в силу уже с 1 января 2019 года

Предпенсионным считается возраст за 5 лет до выхода на пенсию, когда человек получает право на страховую пенсию по старости. Чтобы гарантировать поддержку таких граждан, внесены три новых положения. Положения касаются граждан, которые признаны безработными после 1 января 2019 года.

Выплата пособия по безработице в течение 12 месяцев

Если перед тем, как человек потерял работу, будучи в предпенсионном возрасте, он официально проработал не меньше 26 недель, то ему полагается пособие:

  • в размере 75 процентов среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы в первые три месяца;
  • в размере 60 процентов такого заработка в следующие четыре месяца;
  • в размере 45 процентов такого заработка в дальнейшем.

Если человек проработал меньше 26 недель, то ему полагается пособие в размере минимальной величины пособия по безработице.

Выплата стипендии

В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости безработный человек предпенсионного возраста будет стипендию в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.

Продление периода выплат пособия по безработице свыше 12 месяцев

Продлить можно на две недели за каждый год работы, который превышает страховой стаж. Продолжительно стажа для мужчин — не меньше 25 лет, для женщин — не меньше 20 лет.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице будет определять Правительство. Поэтому от года к году сумма может варьироваться.