За шесть лет в России планируется расселить 9,5 млн кв. м аварийного жилья, где проживает 530 тысяч семей

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев призвал регионы бороться со спекулятивными сделками в аварийном жилье и для этого пообещал новые опции.

Как пишет РИА Недвижимость со ссылкой на Минстрой России, ведомство намерено проработать ряд норм, которые бы предотвращали спекулятивные сделки с аварийным жилым фондом. Владимир Якушев отметил, что в целом ряде регионов были поставлены на поток сделки спекуляционного характера, когда аварийное жилье скупалось у населения за бесценок, а потом новые собственники получали недвижимость другого качества.
Кроме того, по словам чиновника, его ведомство будет бороться с ситуациями, когда в интересах бизнес-структур признаются непригодными для проживания хорошо сохранившиеся дома и когда очищенная от аварийного фонда площадка передается под строительство коммерческой недвижимости. Якушев сказал, что в этих случаях регионы должны будут вернуть деньги в программу развития аварийного фонда.
Как сообщил Якушев, сегодня Минстрой прорабатывает новые механизмы работы с аварийными домами, и, кроме федеральных денег, регионам предложат воспользоваться дополнительными опциями, которые позволят расселить больше жилья. В качестве примера таких опций министр привел социальную ипотеку и создание специализированного жилищного фонда, в котором собственники аварийных домов смогут жить на условиях найма.
Все нормативные документы по работе с аварийным жилым фондом в России будут принято до 20 июля 2019 года, добавил Якушев.