Регионам предложили упростить выдачу земельных участков многодетным

Депутат Госдумы предложила законодательно закрепить статус многодетной семьи, упростить им условия для получения земельного участка и создать общефедеральный реестр семей для контроля очередности.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Окуневу, мониторинг показал, что в шести регионах затруднен процесс получения земли. Это республика Дагестан, Ямало-Ненецкий АО, Оренбургская область, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Сахалинская область.
Парламентарий назвала четыре условия в региональных нормативных актах, мешающих многодетным семьям получить земельный участок: ограничение по возрасту детей, ограничение по времени проживания в субъекте, снятие с учета в очереди в случае смерти заявителя, снятие с учета в случае переезда из муниципального образования, района или субъекта.
По словам депутата, необходимо законодательно на федеральном уровне закрепить статус многодетной семьи, актуализировать методические рекомендации для регионов, где будут прописаны рамочные общефедеральные условия для получения земельных участков многодетными семьями, создать общефедеральный реестр семей в разрезе субъектов РФ для контроля очередности.
Она также сообщила, что итоги мониторинга отправлены в Минстрой РФ с просьбой актуализировать методические рекомендации для регионов по выделению земельных участков многодетным семьям.