Строителям финансовой пирамиды присудили 13,6 лет на двоих

В деятельность «пирамиды» было вовлечено около 60 граждан – жителей Сургута. Они потеряли более 35 млн рублей.

На сайте прокуратуры ХМАО-Югры появилась информация о вердикте суда мошенникам, которые организовали хищение средств в особо крупном размере. Суд назначил виновным наказание в виде 10 лет и 3 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режима.
Как сообщает следствие, для систематического хищения денег жителей города двое сургутян с декабря 2010 года по октябрь 2014 года открыли потребительские общества – «Ханты-Мансийск кредит» и ООО «Финансовая Корпорация «Твоя Ипотека». Их деятельность была построена по принципу «финансовой пирамиды».
При помощи рекламных буклетов подсудимые создавали у местных жителей впечатление о выгодности вступления в общества и вложении крупных сумм денежных средств в инвестирование якобы сверхприбыльных финансовых проектов. По договорам передачи личных сбережений они приняли от граждан более 35 миллионов рублей. В целях придания видимости законной деятельности обществ по заключенным договорам гражданам частично выплачивались проценты.
Впоследствии построенная по принципу «финансовой пирамиды» деятельность обществ на территории Сургута была прекращена, а полученные от граждан деньги похищены.