Система банковской оценки рисков застройщиков будет изменена

Застройщиков призывают заранее уделить особое внимание качеству своих финансов и своих проектов.

Как пишет портал ЕРЗ со ссылкой на заявление руководителя ДОМ.РФ Александра Плутника, утвержденная правительством РФ дорожная карта по финансированию жилищного строительства предполагает изменения в области системы оценки рисков. По его словам, сейчас они считаются на основе нормативов, а будет — на основе внутренних рейтингов девелоперских проектов.

По его мнению, это позволит существенно сократить уровень резервирования в банках и размер капитала на кредит. Поэтому «ДОМ.РФ» заранее призывает застройщиков уделить особое внимание качеству своих финансов и своих проектов.

Кроме того, в ходе своего выступления руководитель госкорпорации рассказал, что в настоящее время тестируется специальный механизм предоставления банкам гарантии в рамках их работы по проектному финансированию застройщиков.

По его словам, гарантия рассчитана не столько на удешевление кредитов банков, сколько на создания у них «аппетита» к этой деятельности. Он сообщил:

«Мы разработали продукт с крупнейшими российскими банками, сейчас мы его тестируем, по предоставлению гарантии по тем кредитам, которые выдаются застройщикам в рамках проектного финансирования».

Плутник проинформировал, что уже отобрано 58 банков, которые могут выдавать проектное финансирование. Однако в девелоперском сообществе полагают, что из этого числа банков реально работать с застройщиками могут далеко не все финансовые учреждения.

Как ранее отмечал портал ЕРЗ, при кредитовании застройщика в рамках проектного финансирования, которое становится обязательным для девелоперов с 1 июля 2019 года, банку будет необходимо оценивать финансовое состояние как самого застройщика, так и качество его проекта.

По словам зампреда ЦБ Ольги Поляковой, источником фондирования при предоставлении кредита будут являться не только средства на счетах эскроу, но также и средства других вкладчиков, которые не являются в данном случае приобретателями этих квартир.

Отсюда следует, что цену кредитов для застройщиков будет определять плавающая ставка. В пределах строительного периода (он же — период кредитования) ставка в целом будет тем меньше, чем больше средств дольщиков на счетах эскроу соберет застройщик, - пояснила зампред ЦБ.