Обслуживать ипотеку становится все сложнее

Специалисты подсчитали, сколько должна зарабатывать семья, чтобы «потянуть» ипотеку.

Как пишет «Российская газета», эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, что для комфортного обслуживания ипотечного кредита совокупный доход семьи в среднем по стране должен составлять 70,3 тысячи рублей. За последние полгода этот показатель вырос почти на шесть тысяч рублей - с 64,7 тысячи. То есть увеличился средний размер ипотечного кредита.

При этом показатели разнятся от региона к региону. В Москве среднестатистическая семья должна иметь доход минимум в 135,9 тысячи рублей, чтобы позволить себе ипотечный кредит. Следом идет Московская область с показателем в 101,4 тысяч рублей, замыкает тройку Ямало-Ненецкий автономный округ, где минимальный доход домохозяйства должен быть равен 86,7 тысячи.

Меньше всего нужно зарабатывать, чтобы "потянуть" ипотеку в Кировской (45,4 тысячи рублей), Вологодской (45,8 тысячи рублей) и Челябинской (46,6 тысячи рублей) областях.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки стал рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению минимального первоначального взноса. То есть с одной стороны, людям стало несколько проще получить ипотечный кредит, но с другой - выросло "тело" кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним.