Во всех цивилизованных странах строительные риски страхуют страховые компании, а в России - саморегулирование.

Депутаты Госдумы вместе с министерством ЧС готовят целый пакет изменений в законодательство, чтобы вернуть МЧС прежние позиции в области надзора в строительстве.

Как сообщает портал ЕРЗ со ссылкой на МЧС РФ, министерство уже выступало с инициативой вернуть полномочия строительного надзора в связи со страшным пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Как выяснилось, министерство не согласовало специальные технические условия реконструкции бывшей фабрики в торговый центр.

В апреле МЧС заявило о разработке законопроекта об обязательном участии государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство объектов с массовым пребыванием людей. Предполагалось, что документ будет внесен в правительство. Однако его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Между тем, с инициативой вернуть МЧС полномочия по надзору в сфере строительства выступили парламентарии Госдумы РФ в числе которых Петр Толстой, Геннадий Онищенко и другие.

Первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян отметил:

«В свое время самое мощное лобби в России - строительное, выбило нас из списка участников надзора в области строительства, но прошло 10 лет, и мы сейчас это возвращаем».

Он говорит, что надзор будет осуществляться на стадиях выбора участка строительства, проектирования здания, ведения работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Тема вызвала активное обсуждение среди экспертов: некоторые не видят необходимости возвращения МЧС контрольных и надзорных функций, утверждая, что ответственных лиц в этой сфере итак достаточно.