Каждая вторая приобретенная квартира в Москве стоила менее 60 млн рублей.

Почти половина квартир в новых проектах реализуется в закрытых продажах «для своих».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Savills, с начала года спрос на элитные новостройки вырос в 1,5 раза.

По словам управляющего партнера компании Savills в России Дмитрия Халина, общее число продаж в этом году составило 525 сделок в новостройках, которые находятся в открытой продаже. Но если к этим цифрам прибавить продажи в проектах, где сделки проходят не по договорам долевого участия (ДДУ), то можно говорить о более значительном росте: на 60-70% в годовом исчислении. Эксперты компании «Бест-новострой» уточняют, что по ДДУ в элитном сегменте реализуется чуть менее половины квартир и апартаментов.

Высокий спрос подтверждают и данные компании Knight Frank, аналитики которой подсчитали, что за третий квартал число сделок выросло на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда было куплено около 280 элитных и премиальных квартир и апартаментов на общую сумму 22,3 млрд рублей.

Председатель совета директоров «Бест-новостроя», Ирина Доброхотова считает, что высокому спросу способствовали привлекательные условия покупки: оплата в рассрочку без начисления процентов, скидки, размер которых доходил до рекордных 25% на определенные лоты, и подарки.

«Например, в комплексе TriBeCa Apartments покупателю в подарок предлагалась отделка или автомобиль BMW», – поясняет она.

По данным Knight Frank, в закрытых продажах находится порядка 380 квартир и апартаментов, что составляет 46% от общего количества лотов в новых проектах. Директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова рассказала:

«Режим закрытых продаж означает, что проект не рекламируется на открытом рынке, а продажи в нем осуществляются через пул уполномоченных брокеров».

Несмотря на обеспечение рынка предложением на несколько лет вперед, дорогое жилье показало весомую прибавку в стоимости. Так, в Knight Frank подсчитали, что за год эта категория жилья подорожала на 7% до 758 000 руб.