Тюменская область обгоняет Москву по вводу жилья

Ежегодно в России на одного человека вводится около 0,5 квадратных метров жилья.  При этом этот показатель в разных регионах значительно отличается: объем ввода жилья на одного жителя между лидерами строительства и аутсайдерами может отличаться более чем в 30 раз. 

Такие данные были опубликованы агентством РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Ведомство составило рейтинг ввода жилья в расчете на одного человека. Лидерами в этом списке оказались Ленинградская область, где строится 1,57 кв.м. жилья на одного жителя, Московская область – 1,3 кв.м./ чел и Калининградская область - 1 кв.м./ чел. Есть в рейтинге и Тюменская область, наш регион занимает четвертую позицию.

Меньше всего жилья строится в Мурманской области (там на одного жителя приходится 0,079 кв.м), а также в Магаданской области (0,044 кв.м. на человека). В списке аутсайдеров тажке находится и Москва, здесь в расчете на одного горожанина построили всего 0,26 кв.м. жилья.

Эксперты указывают, что больше всего жилья строится именно в европейской части страны, а также в тех регионах, где обеспеченность жильем итак высокая.

Напомним, в прошлом году в Тюменской области было введено 1 млн. 420 тыс. кв.м. жилья. В 2018 году, по планам будет введено в эксплуатацию 1 млн 250 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщает пресс-служба Главного управления строительства региона, планируется, что ежегодно тюменские строители будут возводить порядка 1,5 миллионов квадратных метров жилья в год. Все эти показатели предусмотрены государственной программой Тюменской области «Развитие жилищного строительства» до 2020 года.