Спорить при определении видов разрешенного использования земельных участков станут меньше

Огородникам хотят разрешить выкупать арендуемую землю без проведения торгов, а фермерам строить дома на сельскохозяйственных землях.

Как пишет «Российская газета», Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков.

Заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко пояснила, что в настоящее время существует неопределенность в правовом регулировании целого ряда вопросов, касающихся установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков. Она назвала целью законопроекта - установку единообразного порядка определения видов разрешенного использования земельных участков, сокращение количества споров в связи с противоречиями, возникающими при определении видов разрешенного использования земельных участков, при их предоставлении и образовании.

В свою очередь председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, как сложно сегодня оформить земельный участок. Земельный кодекс предлагается дополнить новой статьей, которая содержит общие правила установления и определения видов разрешенного использования земель.

Законопроект позволяет гражданам выкуп земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. У фермерских хозяйств появится возможность строить дома на землях сельхозназначения при определенных ограничениях по предельным параметрам домов и запрету на перепродажу земли под этими домами.

Некоторые депутаты выразили сомнения по поводу рисков, которые создает законопроект. Речь шла об угрозе застройки сельскохозяйственных земель жилыми зданиями, а также другими подобными злоупотреблениями в этой области. Но профильные комитеты и авторы законопроекта пообещали доработать законопроект с учетом этих рисков ко второму чтению.