Средневзвешенная ставка по ипотеке в августе снизилась до 9,42% годовых, вновь обновив исторический минимум

Портфель ипотечных кредитов за восемь месяцев увеличился на 809 млрд рублей, или на 15,7%, а доля просроченных ипотечных выплат уменьшилась до 2%.

Объем выданных россиянам жилищных кредитов за семь месяцев 2018 года увеличился на 68%, а доля просроченных ипотечных выплат снизилась до 2%, пишет Интерфакс со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В своей статье в журнале "Вопросы экономики" он пишет:

«Доля просроченных ипотечных кредитов (сроком 90 дней и более) не только не растет, но даже снизилась на 1 августа 2018 г. до рекордного уровня 1,95%. При этом ипотечный портфель банков превысил 6 трлн руб. (рост на 23,6% к аналогичному периоду прошлого года)».

Медведев обратил внимание на то, что потенциал роста ипотеки далеко не исчерпан. Однако, по его мнению, необходимо разработать дополнительные механизмы стимулирования индивидуального и малоэтажного жилищного строительства, оптимизировать административные процедуры и актуализировать нормативно-технические документы. Глава правительства напомнил о задаче увеличить к 2024 году масштабы строительства жилья.