За кражу денег пайщиков двое подельников получили 12 лет на двоих

Он с пособником присвоил и растратил более 18,4 млн рублей, поступивших от граждан в качестве паевых взносов.

Как пишет Интерфакс со ссылкой пресс-службу прокуратуры Свердловской области, Кировский районный суд Екатеринбурга вчера вынес приговор директору ООО "Агентство недвижимости "Базис" за злоупотребление полномочиями и растрату денег пайщиков недостроенного дома на улице Бахчиванджи.

Подсудимый признан виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества), а также ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Директор "Базиса" Владимир Ковалев приговорен к семи годам колонии общего режима, с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях на определенный срок.

По данным следствия, 145 человек заключили договоры паевого участия в строительстве с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) "Авиатор", который был инвестором строительства многоквартирного дома №15 на улице Бахчиванджи - ЖК "Кольцовский". Дом на основании договора подряда возводило ООО АН "Базис". Строительство началось в 2012 году, и должно было завершиться в 2015 году.

По данным прокуратуры, с июня 2014 года по август 2015 года Ковалев при пособничестве председателя правления ЖСК "Авиатор" присвоил и растратил более 18,4 млн рублей, поступивших от граждан в качестве паевых взносов. Из-за отсутствия средств сроки сдачи домов оказались нарушены.

В июле этого года Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил председателя правления ЖСК "Авиатор" к пяти годам колонии общего режима.

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области нашло инвестора, чтобы завершить строительство дома. В настоящее время степень готовности объекта составляет около 95%.