Тюменский "Европейский" разработан совместно с голландским архитектурным бюро

В топ-3 рейтинга жилых комплексов с комфортной средой для жизни вошли Тюмень, Казань и Москва.

Агентство стратегического развития «Центр» опубликовало аналитическое исследование «10 лучших практик жилищного строительства в регионах России: комфортная среда». Первые три места эксперты отдали мкр. «Европейскому» в Тюмени, ЖК «Art City» в Казани и ЖК «Испанские кварталы» в Москве.

Причем, наибольший разброс значений уровня комфортности жилой среды жилых комплексов исследователи нашли в Тюмени: именно в этом городе расположены лучший и худший из проанализированных объектов жилищного строительства. Также большие разбросы наблюдаются в Москве и Перми.

Специалисты агентства проанализировали 1069 объектов в 53 городах России, среди которых было 15 городов-миллионников и 38 крупнейших городов в 8 федеральных округах. Каждый ЖК оценивался по 23 критериям, среди которых – положение в структуре города (доступность до центра, наличие культурных и рекреационных точек притяжения и пр.), развитость инфраструктуры (спортивно-досуговые объекты, организация велодвижения, парковки, пешеходные зоны и пр.), организация территорий совместного пользования (озеленение, благоустройство и т. д.), средовая и социальная адаптация (адаптация для маломобильных людей, активность жителей и пр.).

Как отмечает агентство Маркетинг-Консультант, микрорайон Европейский занял первое место (Тюмень, застройщик «Брусника»), заработав 20,75 баллов из 23 возможных.